全国财经素养大赛复赛备赛宣讲
 
西北农林科技大学奖学金实施办法
 
2016年上半年鞍山一中教职工政治理论学习计划
 
鞍山一中食堂工作领导小组
 
鞍山一中“十三五”专项发展规划格式要求
 
2015年18届选修课参考内容
 
鞍山市首届中小学微课制作大赛通知
 
关于组织收看电视专题片《人民的好干部张鸣歧》的通知
 
鞍山市第一中学2015-2016学年度第一学期工作计划
 
鞍山市第一中学2015年工作计划
 
 
 您现在的位置:首页办公信息工作总结正文
 
 
2010—2011学年度第一学期艺体中心工作总结
作者: 霍晓光 来自:艺体中心 时间:2010年8月10日 查看次数:
 

鞍山一中是辽宁省首批办好的示范性高中,为了使学生全面发展丰富校园生活,一中为学生提供了一个又一个展示自我的舞台,在校园内组织了许多丰富多彩的艺体活动,这些活动就像一个无比绚烂的花园,使一批又一批全面发展学有特长的学生破土而出,经过全校师生的共同努力,我们欣喜的看到:艺体教育促进了学校德育工作的深入开展,进一步提高了学校的凝聚力,有力的推进了素质教育的进程,现将本学期艺体工作总结如下:

一、艺体教育硕果累累

  1、“红诗辽宁”诗歌咏诵活动带给学生的震撼

鞍山一中艺体中心举办了历时一个月的“红诗辽宁”诗歌咏诵及书法大赛,本次活动得到学校领导的高度重视,各个班级给本次活动投入了空前的热情,创下了学生参与率百分之百的最高纪录,有很多班级师生同台演出,增强了班集体的凝聚力,增强了同学们的团队合作能力和集体荣誉感。在诗歌咏诵活动中,同学们赛前精心准备,积极排练,独立创作出一批洋溢着爱国情怀的诗歌,表现出同学们对伟大祖国一腔喷薄的热血,同时也表达了对祖国繁荣昌盛的美好祝愿,与对玉树灾区人们的深切关怀。同学们用青春与汗水践行着对祖国无限的眷恋。此次活动不仅增强了同学们的民族精神与爱国意识,更在一次次排练磨合中达到了比比赛更深刻的教育作用。与诗歌咏诵同时进行得还有爱国书法作品大赛,无论硬笔还是软笔,同学们各展才华,将当代华夏儿女的风采展现在一幅幅令人叫绝的书法作品当中。本次活动展示了一中学生良好的精神风貌,加强了校园文化建设,活跃了校园文化生活。

  2、声乐比赛成绩显著

三月末在市教育局表彰的“祖国万岁”歌咏比赛中,我校《牧歌》获一等奖,我校的合唱团不仅合唱形式新颖,主题鲜明,而且时代性、教育性、艺术性相结合,激励每位学生奋发向上的意志品质,培养了学生的艺术情操,挖掘了艺术人才。

  在市第三届中小学生艺术展演活动中,我校的男女声二重唱《长江之歌》获一等奖。

  3、艺术社团深受欢迎

钢琴比赛,及一中、九中联合举办的动漫短剧表演登上一中舞台,深受学生喜爱。

  4、体育成绩战果辉煌

辽宁省青少年排球锦标赛我校获第一名

八月末我校代表队将代表鞍山市参加辽宁省中学生田径锦标赛

在高三学生中向高校输送了许多体育人才

二、艺体教育带给我们的思考

1、   注重学生全面发展,发展个性和特长

   一中虽然是以升学为主的重点高中,但是一中也是一所培养优秀人才的摇篮,是育人的地方,一方面要培养学生全面发展,另一方面要突出发展个性特长,让学生学有所得,学有所长,人无全才,要扬长避短。最近听说某市某高中全校齐抓升学率,只研究如何提高学生分数,教师是人类灵魂工程师如何体现?教师成了分数工程师,学校变成了集中营,这种做法的弊端是,扼杀了学生的天赋,才能,特长,兴趣,没有为学生的终身发展考虑,同时也束缚了教师的教育行为,严重的影响了师生的身心健康。因此,我校应从实际出发,坚持德育为首的原则,努力培养“素质全面,能力卓越,特长明显,人格健全,社会适应性强”的人才,努力开创德育工作的新局面。

2、   艺体活动强化了学校的凝聚力

   一中有很多学生受过良好的早期教育,从小学过声乐、器乐、美术、书法、舞蹈、田径、球类等艺体项目,一中为学生提供了展示自我的大舞台,学生在展示自己艺体特长的同时,也感受到艺体活动带来的激情和奋发向上的精神面貌,在艺体活动的合作中,同学之间产生了友爱、理解、支持的美好情感,使学生更加热爱学校生活,更为自己是一中学生感到无比的自豪和骄傲,进而增强了学生对学校教育的认同,更加自觉地接受学校的教育,规范自己的言行,有利于将学校的要求转化为学生的自觉行为,增强了学校师生的凝聚力,校园充满活力。

3、   艺体活动激励学生刻苦学习

  学生在三年如一日的紧张学习中难免会产生疲劳,困倦,消极,郁闷等不良情绪,批评和指导往往会让学生产生逆反心理,直接后果会导致厌学,人格上也会缺乏热情,产生冷漠空虚等人格障碍,例如,政法大学的毕业生,在校没有接受全面的教育,毕业返乡的途中,做错了火车,沿街乞讨了半个月,在公安局的帮助下返回家乡,这是高分低能学生的典型代表,在他身上缺乏全面发展的因素,需要引起各类学校,社会的广泛关注,学校一定要注重学生全面发展的培养,在校园内开展丰富多彩的集体活动。艺体活动能起到心态的平衡和疲劳的缓冲作用,另外,艺体活动的激情会感染学生,使之产生学习的激情和动力,会使学生心情愉悦,进而成为“促智”的推进剂。

4、   充分发挥学生干部自主教育的作用

在艺体活动中要充分发挥学生干部“自我教育、自我管理、自我评价、自我调控”的能力,形成学生自我教育的运行机制,在大型活动中,在老师的指导下,让学生干部参与活动的管理及评比,锻炼他们的工作能力,培养他们的主人翁责任感,每次活动前都要召开学生干部会议,对他们提出要求,布置工作,例如,舞台监督,催台,灯光,音响,纪律卫生的组织等分工明确,齐抓共管,使活动顺利进行。

三、机关支部工作

  1、其他支部观摩了机关支部讨论、发展、转正新党员的全部过程,起到了示范作用,使我校的基层党组织活动更加规范,更加严格。

  2、机关支部认真落实积极分子培养计划,广泛征求群众意见,对工作踏实,积极肯干的青年教师,积极分子给予鼓励,帮助他们进步,做到成熟一个发展一个,壮大党的队伍,增添党的新鲜血液。

四、存在的问题及建议

  1、应进一步重视艺术体育活动的开展,这样才是一个全面培养学生的摇篮,在艺体教育中投入经费和时间,聘请客座教师培养学生特长。

  2、大型活动前,进一步加强安全教育,提高学生的自我保护意识,活动前,先向上级部门请示,制定活动安全预案,加强紧急疏散教育,生存技能教育,提高认识,没有安全就没有一切,保证活动顺利进行。

 

                                               

艺体中心

二O一O年七月二十日

 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网