全国财经素养大赛复赛备赛宣讲
 
西北农林科技大学奖学金实施办法
 
2016年上半年鞍山一中教职工政治理论学习计划
 
鞍山一中食堂工作领导小组
 
鞍山一中“十三五”专项发展规划格式要求
 
2015年18届选修课参考内容
 
鞍山市首届中小学微课制作大赛通知
 
关于组织收看电视专题片《人民的好干部张鸣歧》的通知
 
鞍山市第一中学2015-2016学年度第一学期工作计划
 
鞍山市第一中学2015年工作计划
 
 
 您现在的位置:首页办公信息工作总结正文
 
 
2010—2011学年度第一学期科研室工作总结
作者: 何洪卫 来自:科研室 时间:2010年8月11日 查看次数:
 

2010年上半年,教育科研室在李洁副校长的直接领导下以及其他科室的密切配合下,各项工作进展顺利,完成了学期除的各项预定目标。现将整体工作总结如下。

    一、完成的重点工作

1、“青蓝工作室”培训工作。

本学期,“青蓝工作室”共组织了四次集体活动,举办了一项基本功大赛。

四次集体活动,主要围绕着如何开展“课堂观察量表”听评课来进行。惠馨蕊老师和于文喜老师先后上课,主动承担被测量的重任。研讨会上,与会的年轻教师运用统计数字,积极思索,认真探讨,理性思辨,主动发言,形成了我校近年来少见的研究氛围,让与会领导老师兴奋不已。

本项活动每次都有20名以上的年轻教师参加,总参与达到120多人次。

2、青年教师基本功大赛。

近日,由我校工会、教务科、团委和教育科研室四家联合筹划,教育科研室具体组织的“2010年鞍山一中青年教师基本功大赛”尘埃落定。

本次大赛,历时一个半月,先后进行了板书、教案、演讲三轮比赛。除6名高三教师外,共有27名适龄教师报名参赛,其中有22名教师完成了全部比赛。

经过评审组认真评定,各项比赛及综合排名已经确定。板书比赛中,柯宏旭、杨帆、王华分列前三名;教案比赛中,王赫男、邱颖、何丽分获前三名;演讲比赛中,杨帆、汤胤胤、王华夺得前三名。杨帆、王赫男、何丽最终获得总成绩前三名。

本次比赛中获奖教师,科研室已在校园内开辟专门橱窗进行宣传介绍,此项工作已经完成。

3、特色教师评选。

为深化学校人事制度改革,激活学校办学机制,加强教师队伍建设,贯彻落实“名师工程”打造规划,我校于近日在全校任课教师中开展了第三届“特色教师”评比活动。日前,评比结果已经揭晓。

经过自我申报、资格审查、个人述职演讲、民主测评、“职称评聘委员会”评审、全校公示等六道程序,有五位教师脱颖而出,当选为我校“第三届特色教师”。

这五位教师分别是英语教师刘兵、赵敬华、廖祥红,物理教师于同平,历史教师王琳。其中,于同平、廖祥红被评为“德育特色教师”,刘兵、赵敬华、王琳被评为“学科教学特色教师”。

623,校领导在全校教工大会上为当选者颁发证书。五位教师的宣传展示工作正在进行。

4、东北三省四校青年教师教学研讨活动。

2010415,鞍山一中教师队伍首行5人在周兴国校长和何洪卫主任的带领下,顺利地来到了东北师范大学附属中学,参加第十八届东北三省四校青年教师研究活动。

本次活动共安排语文、英语、生物三个学科,每个学校分别派出三名五年教龄左右的青年教师授课。整个活动集中在半天之内完成,分三个会场同时授课。课后,由上课教师进行三分钟的说课,然后,请学科专家进行现场点评。

代表我校的三位青年教师分别是语文教师李春湘、英语教师刘羽佳、生物教师郝旭,他们的表现可以说非常优秀。在“新课程背景下优效教学行为研究”的活动主题的引领下,他们积极探索有效的教学策略,创设民主、自由的课堂氛围,充分关注学生主体的发展,变课堂为学堂,既完成了知识传授的过程,又突出了尊重生命、提升生命的深刻命题。她们的课也因此受到了与会专家和各位同同行的好评。

5、课题工作。

到目前为止,已有一项市级课题顺利结题。另外四项省级课题将于今年9月申报结题。

二、工作效果

已经完成的各项工作,可以说收到了明显的效果。既培训了教师,又锻炼了队伍;既扎实地开展了工作,又开阔了教师的视野。

1、夯实了青年教师的基本功和学科素养。观察量表的制作和基本功大赛正是针对以上两点来开展的。活动的开展,促进了教师对基本功的重视,也提升了教师对学科素养培养的认识。来源于课堂,又明确指向课堂的有针对性的活动,让认真参与的教师有了诸多收获。已进行的活动,让我们充分感受到了年轻教师的快速成长,看到了年轻教师身上很多闪光点,诸如反应敏捷,学科功底较好,有较强的独立自主能力,富有热情和干劲,以及由此凸显出来的研究型特性和可以预期的巨大发展上升的空间。

2、开阔了青年教师的眼界,内化了学术意识。三省四校研讨课是一次难得的学习机会。全部的三个学科12节课,让全体参与其中的教师都感受到了浓厚的研讨和学术氛围。通过本次活动,我们不仅感知了授课教师的风采和教学过程的精彩,同时,也借助他们的课,充分感受到了各自学校的教学探索和教学风格,东师附中的厚重,哈师附中的创新,省实验中学的稳朴,鞍山一中的求实,都通过授课教师展现得淋漓尽致。

3、培养了队伍,加强了梯队建设。特色教师是我校“名师工程”中重要的一环,起着承上启下的突出作用。本次当选的五位教师,有热情,有思想,有干劲,有活力,是这一年龄段教师中的佼佼者。他们的快速成长,有助于加强我们雁阵排列的教师队伍的实力和厚度。

三、存在问题。

科研室主持开展的四项重点活动,也集中反映出了年轻教师和我们工作的一些问题。

1、年轻教师教学基本功还有待加强。这从基本功大赛中可以明显感受出来。板书比赛中的自己潦草,设计不精;演讲比赛中的对话题理解的不当,情感把握不到位,语言缺乏感染力;教案比赛中的表述不到位,反思欠缺高度等等。

2、年强教师的职业热情和学术热情不高,向上的动力不足。观察量表活动中,主动承担上课的人少;观察量表制作草率,不认真。基本功大赛中,多人不能完成全部比赛,少数教师放弃参赛;教案书写不工整,项目填写不全;演讲比赛不能脱稿,临场准备不足。特色教师申报不够踊跃,学科覆盖面不足。

3、组织程序不够科学,活动形式较为单一。基本功大赛和观察量表活动都存在着通知发出提前量不够,活动时间和教师的上课时间有冲突等问题。另外,活动形式不够新颖,对青年教师的吸引力不够,对年轻教师的热情调动也不够充分。

半年的活动开展,的确下了很多功夫,也取得了一定效果;但是也留下了许多遗憾。改进不足,创新形式和内容,更重实效,是教育科研室下半年工作的关注。

                       

 

鞍山一中教育科研室

                              2010年7月19

 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网