致家长的一封信
 
2017 年第三届全国中学生财经素养大赛 参赛指南
 
2016年教师继续教育学分验证通知
 
辽宁省中小学教师专业技术水平评价基本标准条件(试行)
 
2016年鞍山市中小学教师职务评聘工作安排意见
 
温馨提示—关于集中办理退住房公积金等事宜 (2016.08.28)
 
关于做好2016年教师节评选表彰工作的通知
 
致2016年19届新生的一封信
 
鞍山一中19届高一新生报到须知
 
鞍山市第一中学学生、学生家长满分云查询流程
 
 
 您现在的位置:首页焦点新闻媒体报道正文
 
 
《鞍山日报》报道我校科技节活动
作者: 冯君 来自:办公室 时间:2014年6月26日 查看次数:
 

一中科技节高一高二学生全员参与“玩转科学”

 

 

 

 

22克的小木条用胶水粘合成桥梁,能承重多少?日前,鞍山一中的第二届科技节上,同学们用亲身体验,给出了自己的答案——“15公斤没问题。在一中科技节现场,一件件设计奇特的作品展现在观众面前,一次次惊心动魄的试重引来了阵阵欢呼声,比赛现场精彩不断。同学们的奇思妙想经受住了实践检验,在展示创意、锻炼自己动手能力、灵活使用学科知识的同时,同学们也享受了比赛和挑战带来的乐趣。

据介绍,鞍山一中作为辽宁省首批科技教育特色实验学校和鞍山市创新人才培养基地,通过举办科技节、开展科技社团活动等,实现科技育人。一中第二届科技节以创新 创意 创造为主题,共开展12项活动,包括木质桥梁承重设计、水果电池制作、航模飞行表演、科技英语演讲、植物书签制作、联动装置设计等。科技活动极具创意,而又蕴含丰富的科技信息、思考的智慧与动手的乐趣,展现了一中学子朝气蓬勃、锐意进取、百折不挠、勇于创新的精神风貌。

全员参与  激发科技潜能

一中第二届科技节历时7天,学生们积极踊跃参加,各项目参加人数一千余人,极大的激发了学生的创新意识和科技潜能,提高了学生的相互协作和动手实践能力。一中办公室主任冯君老师告诉记者,科技与生活息息相关。一中这届科技节最大的特点就是除了高三学年以外的学生全员参与,让每个学生得到锻炼,得到发展,享受到科技带来的快乐。

1520班学生龚天毅的履带车作品获得了机器人项目的一等奖,他编程设计制作的履带车在决赛时成功完成了上楼梯、自动躲避障碍等任务。龚天毅从小喜欢机器人,在小学的时候曾经参加过机器人兴趣小组,到了初中由于学业繁忙,放弃了这一爱好。进入一中后,在高一时他就报名参加了机器人社团,刚开始底子薄,尤其是在编程方面总感到力不从心,经过高一的计算机课程学习,他的编程水平提高很快。通用技术学科教师刘立峰告诉记者,整个科技节比赛活动,考察学生的科技创新能力,以及良好的心理素质、动手能力、团队合作意识。由于全员参与,比赛项目基本上与学习、生活紧密结合。一些学生甚至没有经过专业系统的学习,如在机器人项目中,有的学生只接触机器人一两个月,但参赛时设计的作品很有新意。在木质桥梁模型设计比赛中,经过短期的培训后,高一年级各班都以班为单位组成团体参加比赛,活动报名极其踊跃。

 联动装置设计大赛吸引了众多的观众。信息技术教师吴秀杰告诉记者,参赛队所做的联动装置要达到牵一发而动全身的效果,即通过一个启动装置,进而使其他装置依次自动运行。参赛队在装置中尽量应用物理、化学、生物等原理,并且能使装置依次自动顺利运行。整个联动装置要求由三个班级自由组合完成,设置几十个机关。比赛现场,1609班的联动装置正在运行,第一关曲速引擎,通过天平单方面受力,导致天平另一端上升,从而碰撞小球。小球向前方滚动一定距离后,沿内倾斜的轨道向右转弯,再在端点飞出,沿抛物线进行平抛,准确落点,成功触发下一机关……1609班韩济阳同学告诉记者,整个装置所用的材料均是废物利用,废纸箱、饮料瓶等生活中常见物品摇身一变成为了各种巧妙的机关。而小小的联动装置中,又蕴含了各种科学原理和生活知识,在动手实践中我们领略了科学的奥妙,培养了潜能。

收获快乐  提升科学素养

如果选择一种水果发电,你会选什么?很多高中生选柠檬,因为柠檬是富含柠檬酸的多汁性果实。也有人选择西瓜、菠萝、樱桃、橙子、西红柿……在水果电池制作比赛决赛中,高一年级的10余个团队各显神通。

这项比赛要求学生自备水果要完整,评分标准为单位质量水果的电流大者优胜。1618班学生梁晨和她的伙伴们用一颗70克重的青柠檬产生电流240毫安,获得了一等奖。梁晨介绍:我们取得胜利的原因主要是水果的选择,此外还有一些小技巧,如青柠檬一般比黄柠檬更酸些,用小柠檬在计算中单位质量水果的电流会更大。其实水果电池的理论大家都清楚,但是需要实践验证,不断修正自己。选择水果、实验、比赛都非常有趣,大家收获了快乐。

木质桥梁模型设计比赛第一环节是称量学生作品的重量。超过比赛要求重量的取消比赛资格。自重称量结束后进入比赛的第二环节——桥梁称重比赛。这个过程惊心动魄,随着重量的增加,一个个精美的桥梁模型因不堪重负遗憾地退出最终的竞争。最后阶段,很多选手甚至用手捂住自己的眼睛,不忍看比赛过程,直到自己的作品通过某一轮称重,激动地鼓掌跳跃。通过长达3个半小时的比赛,1612班的比赛小组获得了最后的胜利。队员徐广琳说:根据不同材料的柔韧性不同和制作的难易程度,我们小组避开了废料较大与不稳定的拱桥、斜拉桥设计,选择了简单易做的梯形桥。梯形桥不易发生形变,且比较稳固,容易计算角度、长度等参数。在细节方面,我们用斜杆分散扭转力,起到了很好的固定作用。这次比赛让我们对所学的知识有了进一步的认识,使自己得到锻炼,为以后打下基础。制作过程中不仅培养了自己的动手能力,也增强了团队意识。

关注生活  培养实践能力

在科技节活动的展示区域,一个个制作精美的植物书签吸引了观众的眼球。生物教师王建香告诉记者,通过植物书签制作比赛,学生们感受大自然的魅力,发现生活的美,并通过自己动手设计制作植物书签,锻炼设计意识、合作意识、审美情趣。

1618班李坤阳等同学的作品《一中情》,在本次比赛中获奖。提起作品创意,李坤阳说,我们在一中的陪伴下已度过了一个年头,我们把对一中的感恩融入到这份书签中,这份书签以一中校标为主题展开。标题旁的脚印,象征着我们在一中走过的脚步越来越坚实。由小变大的脚印,代表着我们在一中的陪伴与教导下,由稚嫩逐渐长成追求卓越的青年。银杏叶象征着一把把遮风挡雨的伞,庇护着充满活力的我们。一中会因我们而骄傲!

本届科技节还设立了实践活动展示项目,《城市公交系统的改造探索》和《城市立体发展研究》等项目被展示,而这两个项目获得了今年辽宁省学生科技实践活动一等奖。《城市立体发展研究》项目是1514班吴艾桐等11名学生共同完成,吴艾桐告诉记者,现在的高中生,不光关注学习成绩,还热衷于各种课外活动,关注社会热点,我们希望通过我们的调查研究,为社会发展提供正能量。    记者 喻蕾

 

千华网http://www.qianhuaweb.com/content/2014-06/26/content_4944269.htm

鞍山日报http://www.qianhuaweb.com/asrb/html/2014-06/26/content_213245.htm

 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网