致家长的一封信
 
2017 年第三届全国中学生财经素养大赛 参赛指南
 
2016年教师继续教育学分验证通知
 
辽宁省中小学教师专业技术水平评价基本标准条件(试行)
 
2016年鞍山市中小学教师职务评聘工作安排意见
 
温馨提示—关于集中办理退住房公积金等事宜 (2016.08.28)
 
关于做好2016年教师节评选表彰工作的通知
 
致2016年19届新生的一封信
 
鞍山一中19届高一新生报到须知
 
鞍山市第一中学学生、学生家长满分云查询流程
 
 
 您现在的位置:首页焦点新闻媒体报道正文
 
 
《鞍山日报》一中启动“走班制”原班级建制不变——高三试点文科数学 高一试点25门选修课
作者: 冯君 来自:办公室 时间:2015年3月25日 查看次数:
 
    本报讯(记者赵晓英)3月23日,备受业界关注的高中必修课试点在一中正式启动。
    一中副校长王中华告诉记者,一中高三正在实行的走班试点仅限于文科数学一个学科。目前一中高三年级共有20个班,其中文科3个班140余人。高三文科平日里原班级建制不变,只是在上数学课时,根据数学考试成绩和自我推荐,分成数学A班一个班(30余人)、数学B班3个班(每班30至40人)。A班由固定的一位数学老师教,B班由其余数学老师教。
    实行文科数学走班之后,A、B班成员是否可以实现调整也是外界关注的焦点。对此,王中华表示,数学A班的组成并不是一成不变,采用末位淘汰制,在数学B班的学生也可以提出申请,校领导和老师会综合考虑申请人的成绩和数学资质予以调整。
    除了在高三实行必修课走班试点,按照市教育局的要求,一中针对高一学生的特点,对高一年级实行了选修课“走班”。据一中相关负责人介绍,高一年级的选修课“走班”共开设了25门。初步定在本月26日下午2点正式开课。选修课既有将学科教育和生活乐趣相结合的“酸奶制作——陪伴你每食每克”,还有一些有创意的课程,例如“汽车驾驶与保养”、“单反相机入门”等。
    据一中相关负责人介绍,高一学生选修课走班实行学生网上选课。“汽车驾驶”等课程最受学生喜欢,报名火热。市教育局相关负责人表示,高中必修课走班教学改革试点已经在鞍山一中启动,今后会根据试行的实际情况,适时向全市进行推广。
    对此,鞍山市部分高中教师表示,走班教学改革对于高中生个性多元化发展是一件好事,对于改革试点学校的老师来讲也是一种鞭策,将会促进老师丰富课堂内容和提升自身业务水平。
    据介绍,为了适应高考招生制度改革,我市将启动普通高中必修课程走班教学改革试点、探索分层次教学和走班教学以及综合实践教学的有效路径。
 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网