致家长的一封信
 
2017 年第三届全国中学生财经素养大赛 参赛指南
 
2016年教师继续教育学分验证通知
 
辽宁省中小学教师专业技术水平评价基本标准条件(试行)
 
2016年鞍山市中小学教师职务评聘工作安排意见
 
温馨提示—关于集中办理退住房公积金等事宜 (2016.08.28)
 
关于做好2016年教师节评选表彰工作的通知
 
致2016年19届新生的一封信
 
鞍山一中19届高一新生报到须知
 
鞍山市第一中学学生、学生家长满分云查询流程
 
 
 您现在的位置:首页焦点新闻媒体报道正文
 
 
《千山晚报》高中课堂 走班教学真的来了!
作者: 冯君 来自:办公室 时间:2015年3月25日 查看次数:
 
■首席记者 沈璐佳
   作为全市试点的一中高三数学课目前已经进入了“走班教学”的全新时代。随着数学走班的成功,本周四起,一中还将在必修课走班的基础上,推出高一走班制,学生可以从物理、政治、机动车驾驶、航模、微电影等课程中进行选课。根据要求,未来我市各个高中会根据实际情况全面推行走班制教学。
  一中试水“走班制”教学
   随着课改的层层深入,“走班制教学”在大家口中的提及率越来越高,但是到底“走班”是怎么个“走”法?昨日,记者走进全市的走班试点校——鞍山一中,为大家揭开“谜团”。据一中副校长王中华介绍,所谓的“走班制”就是打破传统的所有学生一张“课程表”的形式,把学生作为教学主体,给他们更多的选课自主权。
   目前对于走班制也是小范围尝试阶段,先在高三文科班的数学科目来进行。王中华介绍说,一中高三年级文科共3个班,为了探索走班制分层次教学,为这三个班级配备了4位数学老师,也就是说,每个班级中都会有一部分学生在数学课上产生“流动”,进行走班上课。不过这个班级的学生不是固定的,是根据学生意愿和成绩等进行申请而“生成”的。如果其他班级的学生觉得自己有实力有想法,也想来“流动班”上课,可以跟校方提出申请,批准后即可来上课。相反,如果“流动班”的学生觉得自己不适合该班的学习节奏,也可以提出申请回到原班级上课。另外,老师也会作为“温馨提示员”给予学生一些建议意见,但是最终的决定权还是掌握在学生手中。
  学生课程表将“因人而异”
   如何排课表?教室安排不过来怎么办?师资问题如何解决?虽然摆在学校面前的问题不少,但一中探索的步伐已经迈出了坚实一步。在高三走班成功试水后,本周四起,高一也将在部分科目上,尝试走班制教学。学生的课程表将“因人而异”,学生可以根据自己的兴趣爱好,选择自己的课程。也就是说,在同一个时间里,A同学学的有可能是物理,B同学学的是化学,而C同学学的是历史……记者了解到,目前,可供学生选择的课程一共有几十种,除了常规的数理化等课程外,还包括微电影、汽车驾驶与保养、摄影等特色课程。
  意见不统一逐步探索中
   对于一中试行“走班制”,虽然绝大多数学生家长都对这种分层次、个性化教学持肯定态度,认为“因材施教”将更有利于学生学习发展,但是也有一些人担心这种“走班制”会在学生中“水土不服”,比如说,传统的固定班级中有班主任,有班级文化,有固定的任课老师,有固定的同学,但是走班制却把这些完全颠覆了,没有了固定的班级,失去了归属感,担心老师、同学间交流也会随之减少。
   对此,相关人士表示,走班制是“大势所趋”,目前鞍山课堂还在探索和尝试之中,相信在磨合中会找到相关问题的解决办法。未来我市其他高中也会根据实际情况全面推开走班制教学。
  @沾着砒霜的花(新浪) 
 
 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网