鞍山一中2017-2018年度第一学期教工政治学习资料
 
关于举办鞍山市第十二届优秀自制教(玩)具评展活动的通知
 
2017年鞍山一中19年级校本课程选课说明书
 
2017年上半年鞍山一中教职工政治理论学习计划
 
致高二学业水平测试考生和家长的一封信
 
辽宁省第十八届中小学电脑制作活动通知
 
致家长的一封信
 
2017 年第三届全国中学生财经素养大赛 参赛指南
 
2016年教师继续教育学分验证通知
 
辽宁省中小学教师专业技术水平评价基本标准条件(试行)
 
 
 您现在的位置:首页焦点新闻一中动态正文
 
 
科技丰富生活 创新丰盈人生 ——鞍山一中第四届科技节闭幕式暨倪向贵博士讲座报道
作者: 吕鑫 来自:高二年部 时间:2016年10月11日 查看次数:
 


2016年929日下午,18届高二年级师生齐聚大礼堂,在此召开鞍山市第一中学第四届科技节颁奖大会暨中国科学技术大学高级工程师倪向贵博士科普报告讲座,共同为科技节画上圆满的句号。

会议全程由教务科副科长、高二年级主任孙宁主持。首先对参加各项活动表现突出的同学进行颁奖,对同学们近一周来的积极参与,不懈努力给予了肯定。随后李洁副校长致辞,对本届科技节的开展情况与收获成果进行了汇报和总结。在为期一周的科技节中,同学们发挥才智,或徜徉于航空模拟、汽车模拟驾驶的虚拟科技中,或潜心于发明创造,动手搭建桥梁、制作肥皂、绘制地图等活动,无不显示了同学们的心灵手巧,彰显了青年人所应有的想象力与创造力。在繁重的课业以外,一年一度的科技节为同学们搭建了另一个表现自我,放飞梦想的舞台,为他们的高中生活画下了浓重的一笔。

随后,来自中国科技大学的高级工程师倪向贵博士为全体高二同学及领导进行了科普讲座。“侃成语,悟力学”——将难于理解的物理学知识融入一个个成语或生活熟语之中,让略显枯燥的学科知识顿时引人入胜。用声波振动解释孤掌难鸣,用压强解释快刀斩乱麻……倪博士通过如神舟飞天,嫦娥奔月,量子卫星通讯,人类基因组测序,蛟龙入海等一系列热点科技事件,在介绍物理知识以外,更向同学们展示了几代中国科研人员与科学家的智慧结晶与来之不易的成就,使中华民族在诸多领域立足于世界民族之巅。

“数风流人物,还看今朝。”一代代科技英才用辛勤的汗水与卓越的智慧创造力人才辈出的强国。倪博士用这些具体的楷模事迹激励同学们以“海到尽头天作岸,山登绝顶人为峰”的意志和信念,积极探索,勇于质疑,敢于创新,追逐梦想。一年一度的科技节,所带给我们的不仅是丰富奇妙的科学知识,更是同学们人生中万分宝贵的精神财富。


李洁副校长致辞,对本届科技节的开展情况与收获成果进行了汇报和总结。


中国科学技术大学高级工程师倪向贵博士科普报告讲座


教务科副科长、高二年级主任孙宁主持

















 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网