2017年鞍山一中19年级校本课程选课说明书
 
2017年上半年鞍山一中教职工政治理论学习计划
 
致高二学业水平测试考生和家长的一封信
 
辽宁省第十八届中小学电脑制作活动通知
 
致家长的一封信
 
2017 年第三届全国中学生财经素养大赛 参赛指南
 
2016年教师继续教育学分验证通知
 
辽宁省中小学教师专业技术水平评价基本标准条件(试行)
 
2016年鞍山市中小学教师职务评聘工作安排意见
 
温馨提示—关于集中办理退住房公积金等事宜 (2016.08.28)
 
 
 您现在的位置:首页焦点新闻一中动态正文
 
 
我校获颁中国教育科学研究院 “中国财经素养教育协同创新中心项目实验基地”荣誉称号
作者: 无 来自:办公室 时间:2016年11月21日 查看次数:
 

2016年1118日,我校校党委洪洋副书记代表学校参加了由中国教育科学研究院主办的中国青少年财经素养教育标准研讨会暨中国财经素养教育协同创新中心成立大会。会上,授予全国10所高中为“中国财经素养教育协同创新中心项目实验基地”并颁发证书,鞍山一中名列其中获得殊荣。

会议由中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星主持。中国教育科学研究院院长田慧生、中国银监会公众教育服务中心处长田新宽分别致辞。田慧生院长和西南财经大学校长张宗益共同为中国财经素养教育协同创新中心揭牌,中国财经素养教育协同创新中心正式成立。

本次会议首次公布了中心项目的阶段性成果《中国青少年财经素养教育标准框架》(讨论稿)。 这也是我国第一份青少年财经素养教育标准。研制组基于学生的财经生活及尊重中国文化传统的原则,依据个体参与经济生活的脉络,建构出五维度三目标的财经素养教育标准框架:收入与消费——储蓄与投资——风险与保险——制度与环境——财富与人生五个维度,不同维度形成认知、技能和态度三种素养目标。五个维度逐步递进,层层升华,为学生搭建清晰的财经知识体系,并引导他们在财经生活中提升人生境界,实现生命价值。

会上来自北京大学、清华大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学等国内多所知名大学的经济学者、教授和专家围绕青少年财经素养教育的研究及标准制定,从不同的角度发表了意见和建议。

我校能够获得基地校殊荣,得益于我校学生在2016年举行的全国财经素养大赛中表现出的综合实力,同时对我校今后学生财经素养的培养和提升无疑起到一个很好的助推作用。

财经素养是作为社会公民不可或缺的生存立身之重要基础,是对立德树人根本任务的具体落实,是实现国家人才强国战略的一项重要策略,也是实现人的现代化的重要环节。必须充分发挥与整合科研院所、高校、企业行业、金融机构、社会公益组织、中小学校等多方力量,积极开展财经素养教育的理论研究与实践活动,切实提升我国青少年的财经素养水平,为我国经济发展与稳定培养出具有基础性财经意识、财富理念,具有财富道德与信仰的社会主义劳动者。基础教育阶段是人的各方面素养形成和发展的关键时期,面向中小学生开展财经素养教育十分必要。

此次会议对协同多方力量参与并推动青少年财经素养教育发挥了重要的作用。




 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网