关于举办鞍山市第十二届优秀自制教(玩)具评展活动的通知
 
2017年鞍山一中19年级校本课程选课说明书
 
2017年上半年鞍山一中教职工政治理论学习计划
 
致高二学业水平测试考生和家长的一封信
 
辽宁省第十八届中小学电脑制作活动通知
 
致家长的一封信
 
2017 年第三届全国中学生财经素养大赛 参赛指南
 
2016年教师继续教育学分验证通知
 
辽宁省中小学教师专业技术水平评价基本标准条件(试行)
 
2016年鞍山市中小学教师职务评聘工作安排意见
 
 
 您现在的位置:首页焦点新闻一中动态正文
 
 
我校迎接全市高中第四次现代教育技术评估工作圆满完成
作者: 冯君 来自:信息中心 时间:2016年11月22日 查看次数:
 


20161122日,鞍山市高中阶段第四次现代教育技术评估组领导专家莅临一中进行检查。检查组成员有市教育局信息中心方好林主任、市教师进修学院电教部孟旭东主任和信息中心王群科长、进修学院李乃刚主任助理。我校周兴国校长、王中华副校长和信息中心冯君主任陪同检查。

首先由方好林主任介绍本次评估工作内容和要求,并对近两年市教育局“三通两平台”工程建设与进展情况对学校进行了通报和介绍。我校王中华副校长代表学校汇报鞍山一中信息化建设与应用工作《数字校园 创想课堂》,近两年学校坚持以课改和新高考改革背景下的教与学方式变革为导向,以学校在教学、管理、校园文化等方面的发展需求为核心,坚持“顶层设计、夯实基础、需求导向、应用创新”的教育信息化发展策略,把“智慧数据、泛在应用、创想学习、个性发展”作为学校智慧校园建设总目标,并列为学校“十三五”规划十大工程之一,全力打造教育信息化应用特色。探索形成了基于慕课(Mooc)平台的线上线下混合学习模式和基于STEM课程理念的创客教育模式;开发建设了鞍山一中门户网站、教师优课平台、慕课平台和微信平台等信息发布和资源平台,以及网上走班选课、网上听评课、网上阅卷和网上监控等业务管理平台,突出数据支持下的信息化创新应用与教学实效,让信息技术成为学校全局工作的有机组成部分和应用常态。

随后,评估组查阅了学校信息化工作材料,包括示范领导作用、学科教师素质、学生信息素养、课程开设、科研、资源建设、信息化管理平台开发和硬件建设等。并实地察看了学校的网络中心和科技教育专业教室。

同时,专家走进课堂观摩了我校两节信息技术与课程整合融合教学课,其中一节是语文组张新丽老师的《奥斯维辛没有新闻》,她以翻转课堂的落地版形式巧用网络博客在课前课后与学生互动布置教学预习和课后作业,课上讨论生成知识点,取得良好效果。一节是生物组王建香老师的《物质跨膜运输的实例》,她通过返利教学方式,以自制的Flash课件将细胞膜的选择和跨过性膜得结构作用直观展示出来,轻松助力学生突破重难点,取得较好的课堂效果。

检查听课结束后,方主任、孟主任和专家们表示近两年一中信息化建设理念先进、建设层次高,应用范围广,信息化支撑下师生教与学素养提升明显,取得了可喜的成绩和成果,希望一中与时俱进,继续探索实践,发挥示范引领作用,创出特色为全市中小学信息化建设作出榜样。周兴国校长代表学校感谢领导专家的检查指导,表示一定要继续发挥一中优势,学习先进地区学校经验和做法,瞄准高端,深入研究新高考改革下教与学的机制创新和信息化支撑系统建设与应用模式,为全市基础教育改革发展起到示范引领作用,力争取得信息化支撑下高考改革的突出特色成果。










 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网