全国财经素养大赛复赛备赛宣讲
 
西北农林科技大学奖学金实施办法
 
2016年上半年鞍山一中教职工政治理论学习计划
 
鞍山一中食堂工作领导小组
 
鞍山一中“十三五”专项发展规划格式要求
 
2015年18届选修课参考内容
 
鞍山市首届中小学微课制作大赛通知
 
关于组织收看电视专题片《人民的好干部张鸣歧》的通知
 
鞍山市第一中学2015-2016学年度第一学期工作计划
 
鞍山市第一中学2015年工作计划
 
 
 您现在的位置:首页党委工作学习园地正文
 
 
杨殿权书记在2009年暑假中层以上干部研讨会暨干部培训会上的讲话
作者: 杨殿权书记 来自:校党委 时间:2009年9月24日 查看次数:
 
校党委杨殿权书记主持会议并讲话
 
同志们:
    今年的中层以上干部研讨会暨干部培训会,是在8月23日教研组长研讨会的基础之上召开的,是教研组长研讨会的继续和深入。针对“增强有效教学”这一研究课题,我们今天研讨的主题是“增强管理效能,为有效教学提供保证”。
    有效教学是实现我校“使每个学生都得到更好发展”教育理念的实现,是全面提高教育质量,大力推进素质教育,办好人民满意教育,有效应对课程改革的迫切需要。也是促进教育科学发展,深入落实科学发展观的内在要求。
    前一段,我们开展为期半年的深入学习实践科学发展观的活动,那么什么叫科学?科学的价值是什么?科学就要一切从实际出发,就是要遵循客观规律,就是要求真务实,精益求精。科学的价值就在于求真、求精、求实。
    我们常说:教育是一种事业,事业的意义在于献身。教育是一门科学,科学的价值在于求真。教育是一门艺术,艺术的生命在于创新。因此,我们把“献身、求真、创新”六个字作为我们的校风。当前情况下,更要提倡这个学校文化,而且要把这种思想在全校师生中形成高度共识,进而转化成自觉行动。
    目前,提高课程教学效率,增强教学的实效性已成为我校干部、教师的共识,而且也进行了有效的探索和实践,经过09年高考证明,可以说是一种有效的途径。但是这还远远不能说明这是一种完全成功的经验,不能说我们对有效教学的研究就成功了,尤其是在操作、落实这个层面上,还需要下大力气,在管理、教育、教学各个环节,在干部、教师、学生各个层面上还要认真研究、反思、深入贯彻。
    今天的中层以上干部研讨会,要以“增强管理效能,为有效教学提供保证”为主题,从总结经验教训、反思得失、如何提高这个角度进行深入探讨。发言既要有理论的高度,又要有操作层面的案例,尤其是教训失败的案例。
    “发现问题靠水平,解决问题靠能力”。我认为:“发现问题靠水平”有两个方面的含义,其一是说工作的要求标准,如果一个管理者水平不高,要求标准低,差不多就行了,那么就会造成失之毫厘,差之千里的局面。其二是说要发现问题必须要深入,要脚踏实地,深入研究,要作到“四勤”:即腿勤、眼勤、嘴勤、脑勤。作为一个管理者,对你所管辖的部门的工作、部门的人要了如指掌,要亲自掌握第一手材料,最新的信息。听汇报、看材料当然是获得信息的一种方式,但是这种途径获得的信息,远远没有亲自获得的信息真实、准确、及时。解决问题靠能力,就是说作为一个管理者,要敢于、善于解决你岗位职责之内的问题,作为干部最好当是传声筒,本应该是你自己应该解决的问题上交,踢皮球,这种干部也是最没有发展的干部。
    为了增强管理效能,确保有效教学同样得以实现,个人认为可先从两个方面加强:
(一)要规范教学行为
    强调“三表”指挥,即课程表、作息时间表、日程安排表。我们在安排具体工作时除极特殊情况外,都要严格按照日程表的安排,不准各自为战,避免碰车,让老师无所适从。
(二)要精简会议
    能不开会的就不开,个别问题个别解决,个别人的问题个别解决。必要会议,要精心准备,提高质量、效率,合并的会议合并。总之,通过我们的有效管理最大限度地节省被管理者的时间。
    当然,从管理的角度上讲,我们需要努力和加强的地方还有许多,希望通过今天的研讨和今后的工作中不断改进和完善。
 
 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网