全国财经素养大赛复赛备赛宣讲
 
西北农林科技大学奖学金实施办法
 
2016年上半年鞍山一中教职工政治理论学习计划
 
鞍山一中食堂工作领导小组
 
鞍山一中“十三五”专项发展规划格式要求
 
2015年18届选修课参考内容
 
鞍山市首届中小学微课制作大赛通知
 
关于组织收看电视专题片《人民的好干部张鸣歧》的通知
 
鞍山市第一中学2015-2016学年度第一学期工作计划
 
鞍山市第一中学2015年工作计划
 
 
 您现在的位置:首页党委工作党员风采正文
 
 
有一种伟大叫平凡——记鞍山一中的三名普通党员
作者: 李强胜 来自:校党委 时间:2011年5月6日 查看次数:
 
今天的发言,我想通过对工作在我校二线的三名党员同志的平凡事迹论证“平凡”与“伟大”的辨证联系。
平凡与伟大是两个似乎对立的概念,但平凡与伟大更有着紧密的联系。“平凡孕育了“伟大”,“伟大”又出自“平凡”。很多工作很平凡,很枯燥,没有名没有利,没有鲜花和掌声。就像校园里的一棵小草,默默无闻。可是大家要知道,最先感知春天的却是小草。它顶着冰冻的大地破土而出,当你看到由无数棵小草组成的草坪的时候,你望着它,会有莫名的感动与快乐。那么不起眼,却朝夕努力,直到迎来最后的成功。这成功虽然没有鲜花和掌声,没有颁奖的金牌,却那么鲜活地显现在我们的面前,小小的草坪给人们带来了最美的精神享受。
在一中这个优秀的党员群体中,每一名党员都是一颗颗默默无闻的小草,都在用自己对事业的追求,对学校和对学生的爱默默无闻地诠释着教师这个职业的内涵。今天,我向大家介绍工作在我校二线这个集体的三名杰出代表,肖国峰老师,刘立峰老师,赵洪珍老师。这三名老师和我接触都很多,对我都有过很多很多的帮助,我对他们心存感激,相信在座的老师都与我有相同的感受,都或多或少地感受过他们对同事的那份关爱,那份温暖,今天能有这个机会由我来介绍他们的平凡事迹,我很高兴。
第一位老师:肖国峰老师:
连续多年战斗在高三年级,承担着繁重的年级教务工作,如,高三八次模拟考试的前期和后期的大量工作,教学材料的收发,学生平时成绩的整理和数据分析,教学常规的检查,还有很多很多,这些工作在肖老师的努力和付出下变得有条不紊,井井有条。可以说,肖老师是我校教务工作战线的一名干将。
在工作中,肖老师对待工作的态度是严谨,认真,细致,创新,对于自己的份内工作,总是力求做到最好,从不推卸责任,什么时候该做什么他都安排得非常到位,对于烦琐的数据整理,肖老师在认真研究的基础上总能找到整理的好方法,然后细致去做,在我的感觉中,与教务相关的所有工作,肖老师几乎无所不能,领导和老师需要的任何数据分析资料,他都能高质量地很快完成。在肖老师的心中,学校的工作始终放在首位,记得08年由于高三工作很忙,肖老师带女儿上北京治疗眼睛弱视的计划被一推再推。两个多月后才最终成行,并且是快去快回。
在工作中,肖老师从来不知道什么叫苦,什么叫累。当某一段时间工作任务非常繁重时,肖老师经常牺牲自己的业余时间在办公室工作到深夜,有时太晚了回家不方便就在办公室的凳子上坚持到天亮,第二天当我到学校时,看到肖老师眼中的血丝提醒他注意适当休息时,肖老师都会憨厚的笑一笑,然后说:“没事能行”。有时,由于高三工作千头万绪,肖老师为了把工作做好可能持续一周甚至两周每天忙到深夜。
在日常生活中,肖老师都能非常热情地帮助同学解决问题,很多毕业很多年的学生都对年级的肖老师还心存感激,印象深刻,回母校看任课教师时都会到年部看看肖老师,对于同事遇到的困难,肖老师也是热心给予解决,举例来说,由于肖老师一直工作在教务战线,对阅卷和数据统计非常熟练,当其它年部的老师有些环节不太熟悉需要帮助时,肖老师都能非常热情认真地给以解决,毫不保留。
 
第二位老师:刘立峰老师:
负责学校办公及教师电脑的维护工作,当我们办公电脑由于病毒或其它未知原因不能正常运转时,他总能及时出现,无论电脑出现什么故障,在他的修理下都能起死回生,可以说是我校首席电脑维修师。生活中,刘老师为人憨厚,善良,与人打招呼总是面带微笑,是一个快乐的大男孩,他的微笑感染着和他接触的每一个人。
从刘老师身上,我们能感受到他的以下闪光点:
1.对待工作,刘老师是乐观的,刘老师承担了繁重的工作任务但从无怨言,刘老师负责全校所有老师办公电脑的维护工作和学校机房的管理工作,一中现在教师的办公电脑和教室电脑加起来有300台左右,对每台电脑,病毒攻击往往是防不胜防,经常是在维修某一台电脑时,他自己的热线小灵通就响了,又有老师向他求援,每天我们看到最多的是刘老师拿着他的装着维修光盘的电脑小包往返快速穿梭于各办公室之间,浑身是汗。
2.在生活上,刘老师热心帮助每一名同事,只要是同事有困难,需要帮助时,他总是非常热情,对此,我印象很深刻,由于教师这个特殊的职业,我经常回家还要工作和学习,所以家里也配了笔记本电脑,一次,家里笔记本电脑显示屏突然不亮了,给刘老师打电话,刘老师让我把电脑带到学校,他进行了检查后发现电脑硬件有损坏,随后他用业余时间把电脑带到了沈阳进行了彻底的维修。终于解决了问题,还有一次,家里电脑无法上网,而我又急着从网上下载资料,刘老师知道后从家打车到我家帮我解决了问题。只留下了一句:“有事再给我打电话”就离开了。多么温暖的话语。听老师们说类似的事情还有许多。
3.只要是学校的工作需要他,刘老师就愉快接受,在他的心目中,学校的工作始终放在第一位,每年,教务科都有一些很重要的电子化的工作,例如:高一新生入学分班,高二文理分班,高三高考报名。这些工作都要求计算机不能出现任何差错,每到这时,教务科都会找到刘老师请求帮忙,刘老师二话不说,立刻投入维护工作,有时一干就是一个通宵。整个晚上,刘老师都在边上帮忙随时解决遇到的电脑问题。对刘老师来说,这是他的一份额外工作,但刘老师一做就是七八年,从来不计较个人得失
4.工作之余,刘老师没有停止他的学习,为了使得自己的专业技能更加过硬,刘老师利用业余时间自学了大量的计算机专业知识。不仅如此,他还在一中博客上发表一些计算机硬件维修方面的文章把自己的经验和大家共享,他还钻研编程,辅导学生进行计算机竞赛的学习,通过他的辅导,有两名同学获得省一等奖,保送了重点大学。所以,刘老师还是一个科研型的学者。
 
第三位老师:赵洪珍老师:
从我来一中工作开始,赵老师就一直在我校办公室工作,办公室是我校一个很重要的职能部门,负责事物纷繁复杂,接待工作,外部联络,下发通知,资料整理等等,赵老师在完成办公室常规工作的同时还独自承担了我校的人事工资,职称晋级,中层干部备案管理,老干部等重要工作,在我的印象中,赵老师对待工作的态度极其认真,对于重要的需要上交和存档的材料,总是高标准,严要求,记得有一次我上交材料,由于不太了解,我把证书都复印成B5 大小就上交了,赵老师检查时发现了,告诉我说:“这些材料要用A4复印,下次要注意,你太忙了,这次我给你重新复印吧。”然后赵老师帮我把那些证书又重新复印了一次。上面讲的这件事只是发生在赵老师和我之间的一件很小的事情,我相信在赵老师的工作中这样的小事几乎天天发生。
还有这么一件对我本人来说非常重要的事情,赵老师又帮了我一个大忙。令我非常感动。
    在去年的高级竞聘中,由于我有过援青经历,按照文件,我可以不占用学校的名额直接晋级,当学校把名单报到人事局时,人事局以没有接到这方面的文件以及援青照顾年限为由没有通过,为了给我也是为学校争取应该争取的名额,赵老师找到我,问我有没有当时教育局下发的照顾援青教师的文件,因为当时文件只是下发到学校,没有发给我们本人,所以我也没有,我就和赵老师说:“实在不行就算了,明年再说”,赵老师说:“那不行,我上教育局找找文件,今年必须让你晋上,我去跑”最终,经过赵老师的拒理力争,我的高级终于通过了。赵老师为了同事的利益,去教育局人事局跑了好多趟。
    以上三名党员同志都工作在为一线教师服务的二线岗位上,做着默默无闻的鲜为人知的工作,但他们都具有相同的闪光点,对待工作无比认真,兢兢业业,无私奉献,对待同事热情温暖,真诚关爱。是他们为我们一线教师解除了后顾之忧,是他们,维持了学校的正常运转。
平凡是伟大的基础,伟大寓于平凡之中。他们的平凡中,正蕴育着不朽的伟大!他们只是二线工作人员这个优秀集体中的杰出代表。他们的优秀折射出我们一中党员群体的优秀,有一种伟大叫平凡,此时此刻我想把这句话送给在坐的每一名一中教师,为了这个光荣的职业,为了我们可爱的学生,为了每一个家庭的幸福,我们不怕苦,不怕累,日复一日,年复一年,无私奉献,默默耕耘,我们都很伟大,相信在我们的共同付出中,鞍山一中的明天会更加辉煌灿烂。
 
 
新闻网 博客网 校友网 慕课网 微博网