英语写作探究:思维舞蹈 妙笔生花 ——鞍山一中第九届教学开放周英语学科研讨课纪实
作者: 日期:2018-04-26 20:33:41  发布人:admin  浏览量:73 打印本文

440A7507_副本.jpg

 

在这春暖花开的季节,也正逢新教改的春天里,我们迎来了鞍山一中第九届教育教学开放周活动。本次教学开放周的主题是教学合作,即:关注学生的能动学习。新课程改革即将开始,课堂转型势在必行。课堂转型是学校改革的核心。学校教育的目标需要指向“21世纪型能力”人才的培养。所谓“21世纪型能力”即:关键能力、核心素养、或叫做通用能力。这种新型能力的培育意味着课堂教学范式的转型,即:从“知识本位”的“被动学习”转型为“素养本位”的“能动学习 。

2018年4月25日是本次开放周的第一天,英语学科研讨课和公开集备活动拉开的序幕。活动在报告厅举行,分为三个主要部分:首先由鞍山一中毕丽娟和鞍山八中赵伟老师上课,以同课异构的方式进行,其次是两位老师说课和专家评课,最后高二外语组的老师们进行了公开集备。

两位老师的课上得异彩纷呈,各具特色,一个是仰望星空,一个是脚踏实地。均以学生为主体,体现了本次开放周的主题:关注学生的学。毕丽娟老师探索并展示了过程性写作教学的过程,意在培养学生的写作思维,引领学生具用批判的思维进行写作,非常高大上的思考和展示;赵老师从务实角度引领学生写出漂亮的句子,以讨论的方式训练学生具有辨证的思维能力进而形成写作能力。两位老师各自展现了自己的风采,受到与会专家和老师的好评。与两位老师配合上课的班级是20级06班和20级06班的同学,两个班级的同学在课堂积极参与思维活跃,在老师的调动下积极发言、辩论。充分表达自己的观点,展示了我校学生良好的精神风貌,给与会来宾以深刻的印象。

 

440A7523_副本.jpg

 

440A7512_副本.jpg

核发:admin 点击数:73 收藏本页