教研结合 提升之道 ——记“鞍山一中”第九届教学开放周英语学科集备活动”
作者: 日期:2018-04-27 17:44:51  发布人:admin  浏览量:163 打印本文

440A7533.JPG

 

2018年4月25日,春光明媚,花香四溢,鞍山一中第九届开放周活动的第一天,英语学科公开集备活动如期而至。来自全市及外市的各个兄弟学校的老师齐聚鞍山一中报告厅。本次活动的主题是“关注学生的能动学习”。活动由鞍山一中教研组组长叶晓春老师主持,公开集备由高二英语组承担。集备的主题是“深挖教材研究教法,摸清学情关注学法”,内容为book 7 module 6 The World’s Cultural Heritage。

首先,有三位老师对观摩鞍山一中和八中两位老师所授的写作课谈了一些感受与体会以及对自己教学的指导意义。他们认为两位授课教师态度平和、语速适中、口令清晰,课堂气氛轻松、民主、和谐,学生的参与度极高,体现了合作学习、以生为本这一理念和英语学科素养。学生写作中普遍存在的问题:过度添加细节,文章冗长;脱离语境套话连篇;片面追求高级词汇、逻辑结构混乱。针对这些问题大家一致认同两位授课教师的过程性写作比结果性写作模式能更好地指导学生完成写作任务,适应高考要求,达到得高分的目标。

然后,由刘洋b老师对上一模块的内容进行总结和回顾并落实了巩固措施。就英语有“读”材料占用太多课时提出教师课前要审阅学生演讲稿并控制时间在五分钟内。就杨老师提出的第五模块语法“非谓语动词”学生掌握的不熟问题,安排国老师再出30道填空题巩固练习。

越国星老师是第六模块备课的中心发言人,她在认真研究了课程、大纲、考纲、教材,深入了解学生,摸清学情的基础上整理出了本模块的备课提纲---周口店北京遗址;中国中医药科学和中秋节的申遗;英国巨石阵;墨西哥首府圣达菲文化保护计划;有形和无形文化遗产;确定了教学的重点为介绍一种物质文化遗产或非物质文化遗产;难点为虚拟语气和状语从句的语法复习。她对本模块的做了五课时的任务分配即第一课时Introduction + Vocabulary and Reading第二课时 Vocabulary andReading(Lp) +Grammar 1第三课时Listening +Everyday English+Grammar2 第四课时Reading practice 第五课时Cultural corner + reading  and writing ,并且详细阐述了每一个课型的授课方法和每一个问题的设计意图,如:P74 -5  代词的指代 (阅读和写作,七选五,改错)17年全国卷:阅读B(26.

)What does the underlined word “that” in paragraph 3 refer to ? P74- 7: (输出;深层)1. What have you learnt about the caves of Zhoukoudian?概括和转述信息的能力 2. Do you know why they are “ amazing”?挖掘标题关键词的能力3. What is the connection between Zhoukoudian and Beijing Man? 关注信息之间内在联系的能力。在集备的过程中,组内的老师交流了自己在教学中存在的困惑,聚焦于Reading Practice 中的生词量大应该如何处理、如何有效地让学生理解长难句以及如何应对处理本模块的写作任务。大家畅所欲言,几位老师把自己的教学实践中摸索出来的行之有效的方法与大家分享。杨老师建议长难句让学生做paraphrase练习,国老师介绍语境下背单词的方法,汪老师建议本单元以邀请信的形式运用过程性写作指导呈现非物质文化遗产京剧的写作任务。

最后,鞍山市英语学科教研员姚学实老师做出了精彩总结:“我们既要仰望星空,又要脚踏实地。教而不研则俗,研而不教则空;教研结合,提升之道。”

本次公开备课在良好的研讨氛围中进行,有效地促进了同行间的合作交流、分享经验、取长补短。

 

440A7529.JPG

 

440A7543.JPG

 

440A7566.JPG

 

440A7565.JPG

 

440A7556.JPG

核发:admin 点击数:163 收藏本页