同课异构 两校携手共探孟子仁政 妙语生花 双姝关注学生能动学习 ——我校第九届教学开放周语文学科研讨活动纪实
作者: 日期:2018-05-03 08:46:10  发布人:admin  浏览量:165 打印本文

440A7801.JPG

 

2018年4月27日,春暖花开的鞍山一中校园迎来了第九届教育教学开放周语文学科的教研活动。这次活动的目的是为了促进教育合作,展现从知识本位的被动学习到素养本位的能动学习的转变,并进一步推进我校课堂教学改革,构建和完善新课程背景下的具有一中特色的教学课堂范式,本次开放周的语文教研活动采用“同课异构”的方式进行。授课教师是我校丁健茹老师和鞍山十三中何萍老师,授课班级为2008班和2003班,授课内容均为孟子的《寡人之于国也》。两位老师的课堂风格各异、精彩纷呈。

早晨8点刚过,来自全市各高中七十余名老师陆续到达报告厅。8:25由语文组组长齐次老师主持并宣布活动开始。

我校丁健茹老师以孟子的仁政思想为核心展开讨论,并由四位学生排演了一场课本剧,在剧情进行的同时学生不断地向座中的学生抛出问题,引发讨论,并试图解决问题。不少学生的语言幽默生动,课堂氛围活跃,学生参与积极踊跃。丁老师最后引导学生从可持续发展的角度认识了仁政的现实意义。

鞍山十三中的何萍老师则以论辩艺术为切入点,引领学生从“情、理、法”三个角度分析孟子的论辩艺术,进而拓展到诸子百家的论辩上。整节课思路清晰,气氛活跃。学生与老师不时有金句产生,很多学生都依据自己的阅读体验阐发了对孟子、庄子、墨子的论辩艺术的看法,课堂亮点叠现。

最后,在评课环节中大家针对本次活动中两位老师的表现以及自己在语文教学中出现的问题和困惑等方面进行了热烈的研讨。市教师进修学院语文教研员祝世峰老师也发表了自己的意见,他从微观上分析了两堂课的优点和不足,从宏观的角度,他更多的希望一线教师把文言与学生紧密结合,让学生对文言所代表的传统文化念念不忘,融入学生的日常生活,进而变成每个人成长中不可缺少的部分,让文化育人塑人的功能在潜移默化中发挥,这样的文言教学才能真正发挥最大的效能。

 

440A7786.JPG

 

440A7775.JPG

 

440A7797.JPG

 

440A7774.JPG

 

440A7818.JPG

核发:admin 点击数:165 收藏本页